Le groupe français SOMDIAA très présent en Afrique
Le groupe agro-alimentaire français SOMDIAA (Société d’Organisation de Management et de Développement des Industries Alimentaires et Agricoles) produit et commercialise des denrées alimentaires, principalement du sucre et de la farine, sur le continent africain et dans l’océan Indien. La totalité des produits du groupe est vendue localement. L’une de ses filiales (SOSUCAM) possède 2 sucreries au centre du CAMEROUN. Deux usines sont basées à Nkoten et à Mkotengjock. Ces usines sont en maintenance avant la campagne de cannes à sucre qui va débuter en novembre pour 6 mois. . (photo d’une des 2 sucreries)
Une maintenance à améliorer
Les 2 sites, actuellement à l’arrêt pour maintenance, emploient 900 salariés. La maintenance a un effectif d’environ 50 permanents, des intérimaires et des prestataires extérieurs en périodes d’arrêt, ils sont repartis par métier (mécanique -tôlerie-soudure-électricité-régulation- moulin). Ils disposent d’un atelier central avec des machines-outils, des équipements de tôlerie chaudronnerie et un atelier spécifique d’électricité
L’objectif de la mission de René Le Ferrec, bénévole d’AGIR Loire Océan, était d’abord de réaliser un diagnostic sur l’organisation de la maintenance. La direction des usines a demandé à René de réaliser plusieurs formations dans les différents domaines de la maintenance (Stratégie, organisation, mise en place de ratios, matériaux, graissage, roulements, etc.)
La mission s’est terminée par un échange avec l’encadrement et un rapport complet sera envoyée à la direction. René a rempli la mission demandée en espère que ses recommandations seront mises en œuvre rapidement