En période de "soudure" les cantines scolaires sont indispensables
De fin décembre à fin mars, au moment où les réserves de riz manquent pour payer les enseignants, les potagers communautaires des écoles peuvent alimenter les cantines scolaires.
Ces potagers ont été cultivés par les parents d’élèves avec les méthodes de l’agroécologie grâce aux paysans relais formés dans le cadre du projet par le conseiller agricole Keneddy et nos partenaires, l’agri-agence FERT et le CEFFEL (Centre d’Expérimentation en Fruits Et Légumes).
Cette année les semences ont été financées par AGIR Loire Océan
Des pommes de terre ont déjà et récoltées et stockées sur des clayettes financées par le projet.
En ce moment ce sont les haricots et les brèdes qui sont récoltées dans ces potagers.
Les 16 écoles publiques organisent des cantines chaque midi pour 2100 élèves
Les 16 écoles que nous soutenons ont débuté les cantines scolaires début janvier.
Les parents cuisinent dans les « abris foyers » construits par les parents et financés dans le cadre du projet. Tout comme les 4 ou 5 grandes marmites pour chacune des écoles.
Au total plus de 2100 élèves de primaires bénéficient d’un bon repas copieux : riz en quantité impressionnante, accompagné de légumes (brèdes, manioc, tomates, selon les repas et disponibilités, etc.), parfois un œuf, du poulet et exceptionnellement un fruit.
Les repas ont lieu en extérieur ou dans les classes s’il pleut, car en ce moment, c’est aussi la saison des pluies.
Photos envoyées par notre correspondant dans les écoles : LALA. Merci à lui !